|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anatol Ветеран

Пришел: 21 мая 2007 Сообщений: 1323 Откуда: Пенза
|
Добавлено: вт авг 20, 2024 12:27 pm Заголовок сообщения: 20 августа 2024 года |
|
|
More сегодня не может сама сделать пост на форуме, поэтому сначала я опубликую то, что она хотела сказать:
Очередное 20 августа. 44 года назад не стало Джо Дассена. Почему-то вспоминаются странные строки Эрлены Лурье:
«Что нам Дассен, о чём он пел, не знаем мы совсем,
Высоцкий пел о нашей жизни скотской».
На мой взгляд, здесь всё неправильно, потому что Высоцкий не пел о нашей жизни скотской, он пел о другом. И, слушая Высоцкого, мы вместе с ним задаём вопросы и ищем на них ответы, становясь чуточку добрее. Хочется в это верить.
И, как показало время, Дассен совсем не чужой нам человек.
Да, многие слушают Джо, не владея французским языком. Но мы знаем, о чём он поёт, мы понимаем это. В нём столько добра, невероятного обаяния, искренности, непосредственности, открытости.
И, слушая Джо Дассена, мы становимся чуточку добрее. Хочется в это верить...
.....
«Плывут над нашей жизнью плотскою,
плывут над Волгой и над Сеной
хрипящий баритон Высоцкого,
щемящий баритон Дассена.
...
Они поют, они поют,
пути не знавшие окольного,
и голоса их беспокойные
мне жить спокойно не дают».
Щемящий баритон Дассена (как очень точно написал в сентябре 1980 года Вадим Егоров) будет ещё долго-долго волновать души и сердца людей. Спасибо, Джо, за то, что ты даришь нам радость, любовь и самые прекрасные чувства.
А теперь скажу от себя:
Сорок четыре года назад остановилось сердце Джо Дассена. За это время он не только не растерял старых поклонников, помнящих этот трагический день в 1980-м, но и приобрёл множество новых, в том числе родившихся уже после его смерти. И все они, те и другие, продолжают слушать великого артиста, смотреть его видео и фото, потому что чудесные песни Джо не стареют, а его неподражаемый голос по-прежнему притягивает и волнует миллионы людей.
Недавно во французском паблике мне попались такие строки:
«Джо Дассен, уникальный певец 60-70х годов, обогатил французскую музыку тёплым голосом и вневременными песнями.
Такими титрами, как «Les Champs-Élysées» и «Et si tu n'existais pas» (добавлю от себя: и множеством других), он сумел уловить дух эпохи и стал символом французской песни во всём мире».
В этот памятный и печальный день хочу предложить вам видео замечательной песни, написанной Джо на текст его сестры Ришель и Пьера Деланоэ. Оно не новое - это фрагмент известной нам передачи Joe Dassin à bout portant, но его не было у нас в качестве отдельного клипа. Пересматривая передачу, подумал: «Ведь это же фактически песня целиком, да ещё в концертном исполнении». Вырезал, посмотрел-послушал, и получил впечатление новизны и свежести, которое, надеюсь, вы разделите со мной.
https://mega.nz/file/7ZBjQBbK#LnT4A_ywX317aTfa5hYX5r60ERpUbV29rIm98JmWXl4
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander Ветеран

Пришел: 03 фев 2005 Сообщений: 1178 Откуда: Москва
|
Добавлено: вт авг 20, 2024 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько бы не минуло лет снова каждый год с болью переживаешь эту трагическую новость августа 1980 года,
когда я будучи школьником-старшеклассником увидел в газете короткое сообщение о кончине Джо.
До сих пор в памяти и этот, и последующие дни и события,
и то, как затем я услышал по радио обзор прессы с упоминанием статьи, посвященной Джо в одной из газет,
и то, как я опрометью помчался в газетный киоск и успел заполучить заветный номер этой газеты с фотографией Джо,
и то, как мне посчатливилось тогда же записать на мой магнитофон с радиоэфира замечательный выпуск о Джо "Музыкального глобуса",
и многое после этого...
В том августе закончилась Московская Олимпиада.
За год до этого Джо приезжал в Москву и выступил на открытии олимпийской гостиницы "Космос".
И вот спустя 44 года очередная Олимпиада, теперь в Париже.
И песни Джо снова звучат, и их также поют люди вместе с Джо.
Джо навсегда...
La playlist des Jeux olympiques 2024 (ina.fr)
Плей-лист Парижской Олимпиады 2024.
Имя Джо занимает достойное место в ряду с Эдит Пиаф, Клодом Франсуа, Джонни Халлидеем и др.
Из французской прессы:
Гигантское караоке, установленное на стадионе Stade de France во время церемонии закрытия,
соответствовало саундтреку последних двух недель:
очень популярная французская поп-музыка.
Диджеи играли две композиции Джо Дассена на олимпийских объектах,
Les Champs-Élysées и Dans les yeux d'Émilie.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элина Друг

Пришел: 14 авг 2015 Сообщений: 69 Откуда: Самара
|
Добавлено: вт авг 20, 2024 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Удивительно, как это возможно, что столько лет в этот день грусть становится только сильнее... И светлее. Спасибо тебе, Джо! Ты всегда в моём сердце...
_________________ Элина |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ira Ветеран

Пришел: 27 дек 2011 Сообщений: 211 Откуда: Владимирская область
|
Добавлено: вт авг 20, 2024 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Большинство из нас, наверное, как и Alexander, узнали о трагической новости августа 1980 года из короткого сообщения в газете..
Почти полвека Джо нет с нами, но тепло его души продолжает нас согревать и радовать, его волшебный голос, талант, красота, магнетизм привлекают всё новых поклонников. Действительно, чудесные песни Джо не стареют. Очень точно сказано: "вневременные песни"...
Так мало певцов, чьё творчество делает нас чуточку добрее. Несомненно, наш Джо - один из них.
Anatol, большое спасибо за "новый" концертный клип Джо! Разделяю Ваши впечатления. Как же хорошо, что сохранилось много видеозаписей выступлений Джо! И мы иногда среди них сможем находить что-то "новое".
За свою короткую жизнь Джо успел сделать очень много. Спасибо тебе, Джо! Поразив однажды, ты остался в наших сердцах навсегда.
Описание: |
|
Размер файла: |
33.19 KB |
Просмотрено: |
2438 раз(а) |

|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander Ветеран

Пришел: 03 фев 2005 Сообщений: 1178 Откуда: Москва
|
Добавлено: вт авг 27, 2024 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anatol, замечательная идея с видео! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
More Ветеран

Пришел: 12 янв 2007 Сообщений: 1283 Откуда: Москва
|
Добавлено: вт ноя 05, 2024 7:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Anatol! Спасибо за то, что разместили мой текст
И отдельное спасибо за чудесное видео.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|